Какие сумки носили наши прапра...прабабушки? - Музей сумок и кошельков

8 июля 2015

Может это покажется странным или причудливым, но на самом деле есть музей сумок и кошельков в Амстердаме. Она своего рода самый крупнейший в мире, где сохранились кошельки со времен позднего средневековья до наших дней.

Сам музей находится в очаровательном отреставрированном здании 17 века на канале, что сам по себе представляет историю.

Как и многие музеи, музей сумок - это результат одного человека и его страсти к коллекционированию. Начало коллекции было положено коллекционерами Хайнц и Хендрике Иво 35 лет назад, когда обычное увлечение превратилось в обширную коллекцию, и она теперь представлена в поистине уникальном музее.

Экспонаты музея от самых ранних "мешков" 16 века до эксклюзивных вещиц нашей эпохи наглядно демонстрируют не только мастерство и декоративно-прикладное искусство на протяжении прошедших веков, но и тянут за собой след моды, следы исторически важных изменений.

Мы решили выделить такие экспонаты:

Кошелек начала 18-го века. Франция. Натуральный шелк с золоченой вышивкой. Возможно, это была роскошная упаковка для ароматных цветочных лепестков или свадебный подарок - деньги.


В специальных сумках и кошельках мужчины и женщины хранили свои письма и важные бумаги. Такие кошелдечки часто являлись подарками. Мы точно не отказались бы от такого прелестного аксессуара начала 19 века.

в 19 веке, когда в моду вошли путешествия по всему мииру, распространилась отличная привычка путешествующих - привозить с собой друзьям и родственникам сувениры. Ниже представлены как раз такие сувениры - портмоне в честь всемирной выставке в Париже 1878 года, отделкой которого стала черепашья кость. в это же время тенденции моды диктовали маленькие сумочки и портмоне.



Бельгийская сумка из 50-х, где есть конкретные места для портмоне, держатель губной помады, места для расчески и сигарет. Шикарно!


Музей сумок и кошельков основательно подошел и к представлению различных материалов, из которых изготавливались сумочки, и как они менялись со временем. В то время как слоновая кость широко использовалась в 19-ом и начале 20 веков, появление пластиковых открывает возможности для гораздо менее дорогих подделок. Но к 1930 г., пластик использовался не потому, что это было обязательно дешевле, а из-за своей гладкой ровной поверхности, так как с этим клатчем от Шанель из искусственной слоновой кости.

В 50-х пластик стал последним писком моды.


Кроме того, в музее представлены сумки самых известных европейских домов моды: Гермес, Гуччи, Шанель, Диор, Фенди, Вюиттон, Прада и т. д. Но есть и несколько сюрпризов, таких как этот лакированной кожи сумочка с подогнанным по всей сумке чехлом от Вивьен Вествуд.


Если у вас есть интерес в области дизайна, истории моды, декоративно-прикладного искусства или просто любите стиль и аксессуары, обязательно посетите при первой же возможности этот музей.

Ну, а купить современные сумочки Prada, Dior, Dolce & Gabbana можно здесь и сейчас - в России - в интернет-магазине одежды МОДАлаМОДА!